vdustinov


Всеволод Устинов

Руководитель www.it-agency.ru


Previous Entry Share Next Entry
Кьелл Нордстрем, Йонас Риддерстрале - "Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта"
vdustinov

Очень хорошее название - мне сразу понравилось:) А вот книжка оказалась хреновой. Два лысых европейских профессора (на обложке), пытаются втереть в мозг следующие вещи:

Раньше покупали "рабочие руки", чтобы они работали за станками. Заводы принадлежали капиталистам, и люди там работали за мизерные зарплаты. Говорили, что заводы должны принадлежать рабочим, а кое-где даже пытались это воплощать, но ничего хорошего из этого не получалось.

А теперь случился новый мир, в котором основной инструмент - это мозг, знания, воображение. И капиталист не может купить их отдельно от человека. Но и без этого капиталисту жить всё сложнее и сложнее:
Китайцы и конкуренты скопируют новый продукт не за годы, а за недели или дни.
Территориальное преимущество снижается, потому что глобализация, потому что доставка и логистика дешевеют, потому что автомобиль может собираться в одном месте из комплектующих со всех частей света, а потом отправляться в любую другую точка мира - и всё за считанные дни.
И так далее (всего не запомнил)

Короче, конкуренция растет в геометрической прогрессии, потребители требуют всё больше и больше, и чтобы как-то выжить, надо думать. А хорошее "думать" требует для себя супер-комфортных условий работы и близкого ему по духу демократичного коллектива (чтобы все были "свои"). Большими зарплатами таких не привлечь (хотя большие зарплаты подразумеваются автоматически).

Всё это означает большие возможности для отдельно взятого человека интеллектуального труда, хотя и требует от него многого:

  1. Нужно постоянно учиться. Учеба - это постоянный ежедневный процесс, а не 5 лет вышки и корочка.
  2. Буть готовым к переменам и идти на них. Если не нравится универ - смени его. Не нравится компания, начальник или коллеги - прояви инициативу, добейся изменений. Не меняются - смени проект или компанию:)
  3. Постоянно применяй и развивай думалку
  4. Постоянно примеряй и развивай воображение
  5. Цени себя, повышай свою ценность для компании, добивайся своего и получай высокую оценку своих достижений.

Судя по отзывом на имхонете http://bizbooks.imhonet.ru/element/172925/, народ не верит, что всё это возможно "в этой стране". Но для меня, а также для большинства истинных айтишников и креативщиков, все эти вещи вполне реальны, вполне понятны, а даже где-то скучны. Особенно если тебе их вдалбливают в мозг в течение 8ми часов, и всё это с восторженными интонациями, да ещё перемежающимися идиотскими джинглами через слово.

"Покупал" здесь: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1706238 (озвучено вроде профессионально, но воспринимается крайне хреново)


  • 1
ну вроде часть этого является правдой... из твоего эссе кажется, что авторы просто написали то, что и так знали многие...

Эта книжка времен бума доткомов. И сейчас 8 часов востроженного лепета несколько раздражают.

А по сути твоего комментария скажу так: для меня эти вещи кажутся вполне очевидными, а за остальных я не отвечаю:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account